marmotika (marmotika) wrote,
marmotika
marmotika

Category:

Вскрытие покажет. Встреча с автором книги А.Решетуном в РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Вчера в РНИМУ им Н.И.Пирогова состоялась встреча Алексея Решетуна, автора книги "Вскрытие покажет", с читателями. Так как встреча проходила во 2 Меде, то понятное дело, большую часть пришедших составили студенты или недавние выпускники. Таких как я там было немного.



Моя дочь Анна является студенткой 1 Мед.университета, соответственно, тема медицины в определенной мере определяет мои интересы и литературные в том числе. Время от времени она советует мне почитать какие-то книги, которые вызвали у нее интерес. Так случилось и с книгой "Вскрытие покажет".



О чем книга (информация с сайта издательства Альпина паблишер)
Судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун (более известный как жж-блогер mossudmed) знаком со смертью не понаслышке. Он имеет с ней дело каждый рабочий день вот уже 17 лет: собственно, ее причины и есть объект его изучения. А значит, ему лучше, чем кому бы то ни было, известно, почему мы умираем и что не надо делать, чтобы не попасть до времени на секционный стол. Читатели его блога стремительно бросают курить, выпивать и начинают заниматься спортом. Хотя он вовсе не читает мораль: просто показывает, чем все закончится, если продолжать в том же духе. Его книга ни в коем случае не является научным трудом или учебником. Рассчитана она в первую очередь на людей, которые бесконечно далеки от медицины, так что вы не найдете в ней сложных терминов. Зато узнаете, как работает судмедэксперт, чем отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какими удивительными историями наполнен каждый его рабочий день. Рассказывая о том, во что мы часто не хотим вникать, автор заставляет нас по-новому осмыслить старую истину: наша жизнь — и смерть — зависит от нас самих.

Аня ходила на встречу с автором. Называлась она "Вскрытие покажет, как не умереть молодым". Вернулась под впечатлением и много рассказывала интересного. Как в книге, так и на встречах с читателями красной нитью проходит тема алкоголизма. Не бывает безопасных доз алкоголя, алкоголь - это яд, какими бы самоутешениями и самооправданиями мы не занимались. Я полностью согласна с Алексеем Решетуном. Алкоголь - зло. В любых дозах.
В общем, увидев в инста автора анонс об очередной встрече с читателями, я решила идти. Я чуть было не передумала, посмотрев по карте, сколько мне добираться до 2 Меда - 1 час 50 мин. И это после работы.
В аудитории, в которой изначально планировалась встреча, всем желающим не хватило места и нас перевели в более просторную аудиторию.


Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Было задано реально много интересных вопросов. Как мне показалось, Алексей отвечал довольно искренне. Как он пришел в эту профессию, как отнеслись родители, как сейчас относятся друзья, что приносит радость в работе, существуют ли у судмедэкспертов приметы и профессиональный юмор, смотрит ли он медицинские сериалы, как работают СМЭ в других странах, нет ли желания уехать заграницу - это лишь малая часть заданных вопросов.

Я не пожалела, что поехала. В самом конце встречи была автограф-сессия. У меня была с собой книга, но я постеснялась подходить за автографом, так как один автограф в этой книге уже есть, который получила Аня.




Tags: Здравоохранение, Книги, Медицина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments