?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Donor sapiens

Я иногда сдаю кровь в качестве донора. Настолько иногда, что уже с трудом припоминаю, когда делала это последний раз. Хоть и считаю дело это очень важным и нужным. Всегда есть какие-то сдерживающие факторы, главный из которых заключается в том, что донорскую кровь принимают обычно в будние дни. А в будни я обычно работаю, и лишний раз отпрашиваться с работы не особо хочется. Когда я работала на старой работе, к нам приезжала передвижная лаборатория и мы сдавали кровь в рабочее время. Это было реально очень удобно. Вот тогда-то я и сдавала кровь в последний раз. С тех пор не удосужилась. При этом я подписана на новости Центра крови и в курсе происходящего. Недавно они написали, что 12 января (а это суббота!!!) ждут всех доноров без исключений для сдачи крови. Обычно исключения бывают. Например, по субботам бывает принимают только кровь для повторного анализа. Т.е. донор сдал кровь первый раз, но его кровь могут использовать только спустя полгода и то, только если донор через полгода придет на повторный анализ. Но в этот раз ждали всех. Решили с Аней сдаться, она с недавних пор тоже донор.



Мы встали сутра пораньше и поехали. Центр крови ФМБА находится недалеко от нас, несколько остановок на трамвае.



Приехали. Но кровь нашу не приняли. Ни мою, ни Анину. У Ани на этой неделе операция по сложному удалению зуба мудрости. Это именно операция, под наркозом, мы собираем анализы – кровь, экг. За две недели до и две недели после подробных операций донации запрещены.
А у меня, как выяснилось, отвод от донаций по причине того, что я являюсь Кell-положительной. Я впервые слышу о таком. Меня проверили по базе, где нашли прошлые сдачи крови и именно там была отметка, что Кell-антигены моей крови положительны. Речь идет об определенной молекуле, которая может присутствовать или не присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов), аналогично резус-фактору. Никакого вреда для здоровья от присутствия келл-антигена нет. А переливание эритроцитов от келл-положительного донора келл-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному. Но, в отличие от ситуации с резус-фактором, подавляющее большинство людей (в России – более 90%) келл-отрицательны. Соответственно, эритроциты от келл-положительных доноров редко бывают пригодны для переливания больным, а согласно приказу МЗ РФ отделения и станции переливания крови вообще не должны выдавать такие эритроциты в клиники. Поэтому цельную кровь от таких доноров не принимают. Но это не значит, что такие люди не могут быть донорами. Нет. Мы можем сдавать компоненты крови, которые не содержат эритроцитов, то есть тромбоциты и плазму. В субботу не принимали плазму, только цельную кровь. Поэтому мои благие намерения не увенчались успехом. Но все же, наше желание сдать безвозмездно кровь, не осталось без внимания. Нам с Аней подарили футболки DONOR SAPIENS. Мне даже было как-то неловко брать их, ведь мы не сдали ни капли крови.





Зато теперь я знаю, что могу сдавать плазму и, скорее всего, буду ее сдавать. Тем более после сдачи компонентов крови, а не цельной, организм восстанавливается значительно быстрее.

Ниже несколько фотографий из Центра крови.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stagla
Jan. 14th, 2019 12:25 pm (UTC)
И чо, когда теперь?
marmotika
Jan. 14th, 2019 12:27 pm (UTC)
В любой будний день )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

new
marmotika
marmotika

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com